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일상 생활 정보

[1인가구 가성비 간단 밑반찬 요리] 무생채

by 유여사님 2021. 9. 19.
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안녕하세요.

오늘 소개해드릴 요리는

새콤달콤 무생채입니다.

 

갑자기 무생채가 먹고 싶어서

마트에서 한통 1,800원에 데려왔어요.

 

반통은 나중에 먹기로 하고

반통으로 맛있는 무생채 만들어 볼게요.

 

자 그럼 시작해볼게요.

 

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1. 재료를 준비합니다.

 

무 1/2개

 

양념

고춧가루 2큰술

다진 마늘 1큰술

설탕 2큰술

소금 1큰술

멸치액젓 1큰술

 

 

 

 

 

저는 무가 너무 커서 반만 사용했어요.

덜 매운 연두색 부분으로 사용했답니다.

 

 

2. 깨끗이 씻은 무를 채 썰어 줍니다.

 

저는 흐르는 물에 깨끗하게 닦아낸 후

필러로 얇게 껍질을 벗겨냈어요.

 

이제 채 썰어주시면 됩니다.

 

채칼을 이용하시거나

찹찹 썰어주세요.

 

 

 

 

3. 고춧가루로 색을 입혀줍니다.

 

고춧가루 2큰술 넣고

조물조물 버무려 주세요.

 

고춧가루를 넣으면

빛깔이 더 좋아진답니다.

 

 

 

 

4. 양념에 버무립니다.

 

다진 마늘 1큰술

설탕 2큰술

소금 1큰술

멸치액젓 1큰술

 

모두 넣어주시고 조물조물 버무려주세요.

중간에 간 보시고 기호에 따라

부족한 양념을 추가해주시면 됩니다.

 

(소금 대신 액젓으로만 양념하셔도 되고

기호에 따라 쫑쫑썬 대파 + 참기름 가능합니다.)

 

 

 

 

다 버무린 후 간을 봤을 때 짭짤해야 돼요.

서서히 물이 생기면서 싱거워지거든요.

 

 

 

 

앞다리살 후딱 삶아서 곁들여 먹었네요.

 

새콤달콤 아삭한 무생채

오늘의 밑반찬으로 추천합니다.

 

 

요약
1. 재료를 준비합니다.
무 1/2개
(양념 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 멸치액젓 1큰술)
2. 깨끗이 씻은 무를 채 썰어 줍니다.
3. 고춧가루로 색을 입혀줍니다.
4. 양념에 버무립니다.
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