안녕하세요
오늘 소개해드릴 요리는
가마솥으로 밥 짓기입니다.
한동안
즉석밥으로 끼니를 때웠는데
은근히 비싸더라고요.
저희 집에는 밥솥 대신
가마솥이 있어요
무쇠솥은 아니고 가벼운 코팅 가마솥입니다.
잘 들러붙지 않아 좋아요.
자 그럼 가마솥을 이용해 간단하게
밥을 지어 보겠습니다.

1. 재료를 준비합니다.
쌀, 잡곡, 가마솥
(저는 백미(500g) + 귀리(200g)를 사용했습니다.)
2. 귀리(잡곡)는 미리 불려 놓습니다.
준비한 잡곡을 물에 불려놓아요
귀리는 불리는데 시간이 걸리는 편이기 때문에
밥 짓기 전날 미리 불려놨습니다.
대략 200g 정도의 양이예요.
눈대중으로 불립니다.
3. 불려놓은 귀리(잡곡)와 백미를 씻어줍니다.
물 붓기 전 곡물의 양이
가마솥의 절반을 넘기지 않게 해 주세요.
저는 대략 백미 500g 귀리 200g 정도였고요.
흐르는 물에 두어 번 헹궈준 후
정수물을 1:1로 부어줍니다.
4. 불 조절을 해줍니다.
강불 15분 약불 10분 뜸 5분.
저는 가마솥 밥을 지을 때
물이 넘치는 게 싫어서
처음 강불로 끓일 때는 뚜껑을 열어놔요.
뚜껑 열고
제일 강한 불 15분 끓여주세요.
요렇게 끓기 시작하면 휘휘 섞어줍니다.
물이 부족하다 싶으면 더 부어도 좋아요.
저는 처음에 물 양을
1:1 보다 적게 넣어서
이때 추가했어요.
약불 10분 타임에는
뚜껑을 닫아주시고요.
10분 후 불을 끄고 휘휘 저어준 후
5분간 뜸을 들여줍니다.
5. 밥 덜고 누룽지 만들기 약불 5분.
밥을 덜어줍니다.
덜고 남은 밥은
뚜껑을 덮고 약불로 5분간 수분을 날려줍니다.
완성된 누룽지입니다.
들러붙지 않고 깔끔하게 떨어져요

저는 누룽지도 밥팩에 담아
냉동보관했어요.
바로 먹을 한 그릇 + 밥 4팩 + 누룽지 2팩
정도의 양이 완성되었네요.
갓 지은 따뜻한 밥과 함께
맛있게 한 끼 해결했답니다.
가마솥으로 밥 짓기
생각보다 어렵지 않아요.
오늘 하루는
나를 위한 따뜻한 집밥
어떠신가요?
요약
1. 재료를 준비합니다.
쌀, 잡곡, 가마솥 (백미(500g) + 귀리(200g))
2. 귀리(잡곡)는 미리 불려 놓습니다.
3. 불려놓은 귀리(잡곡)와 백미를 씻어줍니다.
4. 불 조절을 해줍니다.
강불 15분 약불 10분 뜸 5분.
5. 밥 덜고 누룽지 만들기 약불 5분.
'일상 생활 정보' 카테고리의 다른 글
[1인가구/리뷰] 이마트 불맛 쭈꾸미 볶음 (0) | 2021.10.05 |
---|---|
[1인가구 가성비 간단 밑반찬 요리] 전자레인지 두부 계란찜 (0) | 2021.09.20 |
[1인가구 가성비 간단 밑반찬 요리] 무생채 (0) | 2021.09.19 |
[1인가구 가성비 간단 밑반찬 요리] 오이 무침 (0) | 2021.09.12 |